Log in a un server linux usando una llave privada

Log in a un servidor Linux con una llave privada en Windows

Este artículo le enseñará a como hacer login usando una llave privada SSH en PuTTY. El software requerido es:

1. PuTTY: Terminal SSH
  2. PuTTYgen: Herramienta para manejar llaves SSH

Puedes bajar ambas en el siguiente link Última versión PuTTY.

Guarde su llave privada en un archivo de texto

Puede obtener la llave privada en su panel de control del VPS.

Guarde su llave privada en un archivo de texto, el cual deberia verse parecido a la siguiente imagen:

Cargue la llave privada SSH en PuTTY Key Generator

Siga los siguientes pasos para cargar la llave:

1. Abra PuTTY Key Generator.

2. En la sección Actions, click Load para cargar el archivo creado anteriormente. Cambie el tipo de archivo a buscar a All Files.

3. Seleccione el archivo creado y click Open.

Un mensaje de confirmación aparecerá, click OK.

4. Click Save private key, dele un nombre de archivo en Save private key as para usarla con PuTTY.

Nota: No debe cambiar ningún otro parametro.

Log in en PuTTY usando la llave privada

Siga los siguientes pasos para hacer log in en PuTTY con llave privada:

1. Cree un nombre para la sesción y click Save.

Nota: Puede usar cualquier nombre. Este ejemplo usa la IP del servidor como nombre.

2. Click Connection > Data a la izquierda y configure el Auto-login username a centos, ubuntu, debian, etc, dependiendo en la distribución Linux instalada en el VPS.

3. Click Connection > SSH > Auth a la izquierda y configure la llave privada SSH clickeando en Browse en Private key file for authentication.

4. Seleccione el archivo creado en PuTTYgen, y click Open.

La ruta del archivo ahora aparece en el campo Private key file for authentication.

5. Click Session a la izquierda, y despues click en  Save en la sección Load, save or delete a stored session.

6. Click Open para hacer la log in en el servidor.